Интервью с лидером клуба «CavalieR.rdc»

12 июля 2022

В статье Кирилл рассказывает о своём пути, взлётах и падениях, выборе акробатического рок-н-ролла, как основной линии жизни для себя

— Расскажите о своём пути в акробатическом рок-н-ролле. Почему Вы выбрали для себя этот вид спорта?

— Желание танцевать было у меня, сколько себя помню. Только жуткая стеснительность не позволила мне в детстве начать заниматься бальными танцами, иначе я бы оказался там.

— Мой выбор 34 года назад определили три момента. Первое: музыка в стиле «рок-н-ролл» в классическом варианте заводила меня больше других музыкальных стилей. Второе: фраза преподавателя школы современного танца, которую я посещал, будучи студентом: «есть еще такое направление – спортивный рок-н-ролл, но это скорее акробатика под музыку». Это подсказало направление поиска. И третье: двухминутный сюжет о чемпионате мира по акробатическому рок-н-роллу в спортивном блоке программы «Время» в 1987 году, заставивший меня действовать.

— На самом деле я пришел танцевать рок-н-ролл, а не заниматься конкретной спортивной дисциплиной. Мой первый педагог Владислав Владимирович Тимофеев был хореографом эстрадных танцев, а мой первый рок-н-ролл сильно отличался от его спортивного вида.

— Потом был период самостоятельной подготовки, поиск тренеров по танцу и по акробатике, организация клуба «Корона» в подростковом клубе «Прожектор» подросткового центра «Невский» и культурном центре «Троицкий», начало собственной «тренерской» и судейской деятельности.

— Мне довелось выступать во всех взрослых парных дисциплинах: от «С» (ныне - «В») до «А» (сегодня - «М») класса. Но увы, закончить спортивную карьеру и уйти с площадки случилось раньше, чем хотелось бы.

— Что Вы считаете самым главным в акробатическом рок-н-ролле? Что Вас в нём зажигает?

— А это с какой стороны смотреть!

— Для меня рок-н-ролл был и остается танцем с акробатикой, а не наоборот. Современные же тенденции поменяли местами приоритеты этих понятий. На площадке мне очень хочется видеть пары, которые танцуют зажигательный танец, в который вплетены сложные акробатические элементы не как самоцель, а как украшение, вспышка, акцент.

— Если же говорить о рок-н-ролле как виде спорта, то главное – профессионализм, не в смысле оплаты за работу, а в смысле качества того действа, которое спортсмены показывают на площадке.

— Поделитесь самым ярким событием спортивной карьеры. Какие были взлеты и падения?

— Падений, кажется, было больше.

— Хорошо помню свой первый выход на соревновательную площадку в Калининграде в 1990 году. Перенервничал и, как говориться, «навалял». По итогу турнира я с моей партнёршей Ольгой Понуриной оказались лишь во второй половине участников.

— Следующее яркое воспоминание – первый выход в «А» (теперь это «М») классе в паре с Еленой Светловой. В некотором смысле это было воплощение мечты: кто ж из рок-н-рольщиков не мечтает о выступлении в высшей спортивной дисциплине? Результат тогда был еще хуже – последнее место.

— Для меня дело вообще не в занятом на соревнованиях месте, точнее – не совсем в нём. Я получал удовольствие и от выступлений, от тренировок. Язык на плече, дышать нечем, пот ручьём, ноги подкашиваются, но полнейший кайф.

— Ваш совет молодому поколению, которое только начинает свой путь к покорению вершин в этом виде спорта?

— Здесь все просто!

— Акробатический рок-н-ролл тяжелый вид спорта. Полупрофессиональный: пашем как профессионалы, а денег не получаем, как любители.

— Если пришел заниматься спортом, вкладывайся на полную. Каждую секунду как вошел в зал. Тогда будет результат, которым сможешь гордиться. Чтобы стать богом на соревнованиях нужно умереть на тренировке. Другого пути нет.