О пути, преодолении и своей карьере с нами поделилась Винкович Мария Владимировна руководитель СТКАРР «Top Dance» ДЮСШ Центрального Район

16 июля 2022

О спортивных победах, ценности каждого момента читайте в интервью

— Расскажите о своём пути в акробатическом рок-н-ролле. Почему Вы выбрали для себя этот вид спорта?

— В мир рок-н-ролла я попала случайным образом. Поступила в ГАФК им. П.Ф. Лесгафта на кафедру гимнастики. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и всегда мечтала стать тренером. В университете на одну из тренировок пришли взрослые ребята, чтобы выбрать себе партнёршу. Мне так хотелось попробовать и я сама выдвинула свою кандидатуру. Таким образом окунулась в мир рок- н- ролла. Позже меня пригласили в зал, который находился в университете И.А. Герцена, где царила атмосфера праздника. Я увидела полноценно, что такое рок-н-ролл, какой это энергичный танец, потрясающие поддержки, акробатика. И поняла, что влюбилась в этот спорт.

— Что Вы считаете самым главным в акробатическом рок-н-ролле? Что Вас в нём зажигает?

— Для меня самое главное в акробатическом рок-н-ролле - это сочетание драйва, спорта, танца, эмоций. Красивые и яркие костюмы, макияж, индивидуально подобные образы, полётные трюки… Всё это - акробатический рок- н- ролл.

— Поделитесь самым ярким событием спортивной карьеры. Какие были взлеты и падения?

— Одним из первых ярких моментов с своей жизни я считаю день, когда наша пара Парфёнов Евгений - Федоровская Ксения впервые стали обладателями Кубка Мира в Кракове (Польша) в дисциплине «В class». Это было очень неожиданно, такую гамму эмоций я никогда до этого не испытывала. После было ещё одно очень яркое и незабываемое событие, когда во Франции в 2019 году (город Лион) мы стали впервые в истории рок-н-ролла Чемпионами Мира в дисциплине «M class contact style» с парой Маслов Дмитрий - Новак Елизавета. Это было феерично, ярко, красиво, достойно. Было множество сложностей. Но мы справились, и от этого цена победы была ещё приятнее.

— В 2021 году одним из самых важных событий в моей жизни было выступление нашей дочки Мии на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. На тот момент ей было 4.5 года. Выступала она в паре, и удивила нас своей подачей, пластикой, музыкальностью во время танца. Гордость меня переполняла в тот момент.

— В Сочи в 2021 году пара, выступающая в дисциплине «Junior’s» стала серебряными обладателями Кубка Мира (Шумайлов Константин- Пшенишная Светлана). Я ждала этого момента очень долго. И когда увидела ребят на пьедестале, у меня перехватило дыханье, до последнего я не верила в это. Слёзы радости переполняли меня в тот момент.

— Ещё одним особенным моментов в 2021 году стал первый в истории рок-н-ролла Чемпионат Мира в дисциплине «Quattro formation», и мы стали вице Чемпионами Мира.

— Также в 2021 году спортсмены из России (Храмченко Кирилл, Васильева Полина, Шумайлов Константин, Пшенишная Светлана, Кокошуев Александр, Петрова Анастасия - все три пары из нашего клуба) на Кубке Мира вошли в финал в дисциплине «Junior’s». Также наша пара (Тутынин Сергей - Скобелева Дарья) в дисциплине «Couple dance show» в сезоне 2021, подряд на всех трёх турнирах на Кубках Мира Братислава (Словакия), Грац (Австрия), Любляна (Словения) были в призёрах.

— Каждый результат наших спортсменов для меня очень важен и ценен, с каждым связана своя история. Меня переполняет гордость. Без падений не бывает и взлетов. Не всегда всё идёт гладко, бывают моменты, которые заставляют задуматься и искать решения, как достичь определённого уровня.

— Ваш совет молодому поколению, которое только начинает свой путь к покорению вершин в этом виде спорта?

— Любите всем сердцем своё дело, то чем вы занимаетесь. Творите, ищите свою индивидуальность. Ставьте себе цели, чего вы хотите достичь. Анализируйте проделанную вами работу и учитесь у профессионалов.